Клікніть, щоб перейти на головну сторінку Клікніть, щоб перейти на головну сторінку Клікніть, щоб перейти на головну сторінку
1
Головна сторінкаКарта сайтуДопомога 2 квітня 2020 Українська3English

\
\
\
\
\
\
А ларчик просто открывается! 11.01.2010 Друкувати

 

К ФЕМИДЕ В ФАВОРИТЫ, ИЛИ КОМУ И ПОЧЕМУ НЕВТЕРПЕЖ ЗАНЯТЬ ДОЛЖНОСТЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА?

В качестве преамбулы к данной теме: как оказалось, Конституционный Суд Украины еще 30 июня 2004 года принял решение, связанное с предельным (65 лет) возрастом украинских судей, в котором, в частности, говорится: "Згідно з частиною п'ятою статті 126 Конституції України суддя звільняється з посади органом, що його обрав або призначив, зокрема, у разі досягнення суддею шістдесяти п'яти років. Досягнення суддею граничного віку перебування на посаді не означає автоматичного припинення його повноважень, а відповідно до частини п'ятої статті 126 Конституції України, статті 23 Закону України "Про Конституційний Суд України", статті 15 Закону України "Про статус суддів" є лише підставою для прийняття відповідного рішення компетентним органом. До прийняття рішення про припинення його повноважень суддя здійснює свої повноваження на загальних підставах і користується статусом судді у повному обсязі".

 

А в парламенте и медиа-пространстве Украины что ни день, то сильнее накаляются страсти вокруг кресла главы Высшего хозсуда. Эти страсти буквально по-предательски "вылазят" из периодически возбуждающейся среды некоторых парламентариев, особенно среди представителей БЮТ. Говорят, "лобби резко ожило".

Как сообщает газета "Дело", например, а за ней другие СМИ, 20 ноября 2009 года народный депутат от БЮТ Сергей Соболев обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой проверить законность пребывания на должности главы Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко. Дело в том, что, согласно законодательству, как пишет издание, Демченко якобы не имеет права находиться на должности в связи с достижением пенсионного возраста. "Главе Высшего хозсуда Сергею Демченко 21 февраля 2008 года исполнилось 65 лет. С этой даты он не может исполнять административные функции главы суда как и непосредственно свои судейские полномочия", - яростно заявляет уже который раз кряду Сергей Соболев. Забывая при этом, что до сих пор ни одна полномочная инстанция не приняла законного решения об увольнении главы ВХСУ. А процедуру эту нужно соблюсти строго в соответствии с законом, иначе и у занявшего должность следующего председателя возникнут серьезные правовые проблемы.

Почему нардеп Соболев так яростен и настойчив в своем стремлении любым путем уволить "неувольняемого" по соответствующей процедуре главу хозсуда? Оказывается, ларчик просто открывается.

Как сообщил информированный источник из окружения С. Соболева, последний давно имеет тесные "партнерские связи" с председателем Запорожского апелляционного хозяйственного суда И. Федоровым, в отношении которого и вынашивает идею "протолкнуть" в одночасье через парламент и фракцию БЮТ на высокую должность председателя вышеупомянутого Высшего хозсуда...

Да вот незадача! Тайный соискатель вожделенного кресла И. Федоров в июне нынешнего года оскандалился в Ялте, во время проведения международного научно-практического семинара, организованного именно Высшим хозяйственным судом. Об этом писали многие СМИ - от местных до центральных. Фабула такова: прибыв поздно вечером в сильном подпитии с двумя спутницами и каким-то мужчиной в курортно-оздоровительный комплекс "Россия", судья Федоров повел себя крайне вызывающе и по-хамски - сначала с персоналом комплекса, самовольно взяв ключи от номера, где не проживал, да угрожая "посадить" дежуривших медсестер, а потом всю ночь куражась с пьяными гостями уже в другом номере, мешая ночному отдыху постояльцев из Риги, среди которых была и престарелая женщина, и несовершеннолетние...На замечания соседей и персонала о недостойном, разнузданном поведении И. Федоров адекватно не реагировал, видимо, считая себя неприкасаемым небожителем...

"Меня лично поразило поведение украинского "служителя Фемиды" до такой степени, что долго не мог успокоиться, до конца пребывания в Ялте, - вспоминает Юрий М., житель Риги.- Мне казалось, что в ХХ1 веке такое уже невозможно - так безобразно вести себя в общественном месте, это ведь было в известной в Европе гостинице! Тем более, что, как оказалось, "гулял во всю ивановскую" судья! Развлекаясь ночью с женщинами сомнительного поведения, не имеющими к данной гостинице никакого непосредственного отношения... Поражают эти факты и сегодня: неужели Украина до такой степени "одичала", что подобные ситуации кто-то воспринимает как норму?! Кроме возмущения и отвращения, у меня лично других эмоций это все не вызывает... К такому судье я никогда не обращусь со словами: "Ваша честь!" Он их не заслуживает."

Об этом же инциденте говорили коллеги И. Федорова на сентябрьском заседании Совета судей хозяйственных судов Украины, обоснованно считая, что своими действиями он опорочил звание судьи. Неправомерные и позорные действия Федорова И.А., откровенно и цинично унижающие честь и достоинство украинского судьи, Совет судей признал как недопустимые и нарушающие присягу судьи. Совет судей принял решение о направлении материалов проверок в соответствующие органы, которые и должны решить судьбу пребывания И. Федорова на должности. После этого народный депутат А. Журавко направил Президенту Украины В. Ющенко депутатское обращение, в котором, исходя из острой дискуссии в обществе касательно негативного судейского имиджа и авторитета правосудия, да учитывая изложенные факты, просил отменить президентский указ о назначении председателем Запорожского апелляционного хозсуда И. Федорова...

И вот этого судью, оказывается, народный депутат от БЮТ С. Соболев и иже с ним старательно "подталкивают" в еще более высокое кресло главы ВХСУ! Да мыслимо ли?! За какие-такие "заслуги"? Авантюра на глазах приобретает все более возмутительные очертания.

Поэтому, торопя события, пока персональное дело И. Федорова по поручению Президента рассматривает на предмет решения его профессиональной судьбы Высший совет юстиции (конкретно поручено это сделать члену ВСЮ С. Гавришу), нардеп С. Соболев (друг, защитник и протеже И. Федорова) 19 ноября и инициировал в парламенте очередное "срочное" голосование о немедленном снятии с должности нынешнего главы ВХСУ С. Демченко, однако не нашел должной поддержки.

Теперь всем очевидно, что понадобилось срочнейшим образом, сбивая с толку коллег-депутатов и общественность, освободить теплое местечко для нашкодившего в Ялте запорожского судьи, нагло пробивающегося в фавориты к Фемиде. То-то и оно... Такое вот парламентское "лобби", по-нашенски. Такие страсти-мордасти.

Однако остается еще вопрос: ну, ладно, если в отдельных СМИ не знают законодательства или не следят за текущими событиями в отечественном правосудии, имеющими принципиальное значение, но если в этих ситуациях проявляют невежество и профанацию народные депутаты да многочисленные "юристы-комментаторы", то это что - откровенный путь в никуда?

 

 

 В. Демидов,

 М. Мельничук

 (специально для пресс-службы ВХСУ).

 

 P.S. В качестве послесловия к данной теме: совсем недавно, 22 декабря 2009 года, Конституционный Суд Украины принял решение, обязывающее Верховную Раду Украины неотложно принять закон, определяющий компетентный орган (лицо), который будет иметь законное право назначать судью на должность председателя (заместителя председателя) суда и увольнять его с этой должности. Поскольку в данное время в отечественном законодательстве существует, к сожалению, правовая неопределенность (пробел в законе) касательно этих функций - после решения Конституционного Суда от 16.05.07 о неконституционности полномочий Президента Украины в отношении назначений судей на админдолжности и увольнения их с этих должностей. Пока Верховная Рада нужного Закона, устраняющего вакуум в этих вопросах, не приняла. Назначать украинских судей на админдолжности и увольнять с этих должностей сегодня некому. Верховная Рада должна законодательно урегулировать эту актуальную проблему.

 Пресс-служба ВХСУ.

« Повернутись до всіх матеріалів групи