Клікніть, щоб перейти на головну сторінку Клікніть, щоб перейти на головну сторінку Клікніть, щоб перейти на головну сторінку
1
Головна сторінкаКарта сайтуДопомога 7 грудня 2019 Українська3English

\
\
\
\
\
\
НА ЛЖИ ЕДЕМ И ЛОЖЬЮ ПОГОНЯЕМ? 01.06.2010 Друкувати

Шеф-редактору газеты

"Юридическая  практика"

Забаре Ю .С.

НА ЛЖИ ЕДЕМ И ЛОЖЬЮ ПОГОНЯЕМ?

 

Вынужден констатировать, что ваша редакция совершенно напрасно и абсолютно неправомерно, вроде как развлекаясь, продолжая в номере от 1 июня 2010 года разговор о сознательной фальсификации судьей Верховного Суда В. Барбарой статистики касательно количества отмененных в предыдущие годы Верховным Судом решений (постановлений и определений) Высшего хозяйственного суда Украины и унижением в такой способ профессиональных чести, достоинства и деловой репутации коллектива судей ВХСУ, их откровенной дискредитацией в украинском обществе, пытается умалить неправдивость этого судьи, который умышленно представлял в своем письме народным депутатам и читателям газеты недостоверную статистику и информацию о судопроизводстве. Редакция "цепляет" к продолжению разговора на страницах газеты вроде бы наивный "целомудренный" заголовок: "Статистическая погрешность".

Однако речь вовсе не о простых статистических "погрешностях". Вашей редакции и Вам еще до публикации письма В. Барбары было хорошо известно (из заявлений пресс-службы ВХСУ, информации на сайте суда, личного участия в мероприятиях в ВГСУ, из публикаций в СМИ) о реальном положении дел и объективной статистике в хозяйственном судопроизводстве.

Да и причина моего письма в редакцию "Юридической практики" заключалась вовсе не в "статистических погрешностях", как утверждается в газете, а в необходимости получить опровержение предыдущей публикации, которая не соответствует действительности – согласно ст. 37 Закона Украины о прессе. Оно (опровержение), согласно этому закону, должно быть набрано тем же шрифтом и помещено под заголовком "Опровержение" на том же месте страницы, где помещалось сообщение, которое опровергается. Поэтому рубрика "Эпистолярный жанр" здесь совершенно ни к чему, уместнее здесь как раз "Опровержение".

Вы проигнорировали указанный закон: письмо В. Барбары и дискредитирующий ВХСУ и его судей заголовок "Мы кассируем ВХСУ на треть" были в № 16 "Юридической практики" на первой и третьей страницах, крупным, "позорящим" шрифтом, а заголовок "Опровержение" из моего к Вам письма вообще не напечатан. Вместо этого – очередное "толкование" ситуации в комментарии В. Барбары, инициированном редакцией, в котором он подтасовывает уже другую статистику, чем в изначальном тексте, опубликованном газетой. Неужели все по народной поговорке: "На лжи едем и ложью погоняем"? Похоже, для редакции именно судья В. Барбара – истина в последней инстанции? Но такая "истина" не дает доказательств редакции, что опубликованные ею сведения отвечают действительности и она может уклониться от официальной публикации "Опровержения", как то записано в законе.

В связи с изложенным прошу дать в газете это письмо и требую опубликовать мое "Опровержение"  от 20 мая с.г. – как то предусматривает в отношении СМИ украинское законодательство, дабы избежать судебных разбирательств с редакцией газеты.

 

 

Председатель Высшего хозяйственного

суда Украины                                                                                                                                                                       С. Демченко 

  

Это письмо в адрес редакции "Юридической газеты" (ее шеф- редактора Ю.Забары) было отправлено из Высшего хозяйственного суда Украины, учитывая хитроумный (но не соответствующий закону) способ исправления оплошности и попытку ухода от ответственности ("Статистическая погрешность", № 22, 1 июня 2010 года) за публикацию сведений, порочащих профессиональную честь, достоинство и деловую репутацию коллектива  судей ВХСУ ("Мы кассируем  ВХСУ на треть ", № 16, 20 апреля 2010 года).  

Судьи все еще надеются на законопослушание, благоразумие, здоровое честолюбие и достоинство сотрудников редакции, причастных к указанным публикациям, и возглавляющего  коллектив редактора.

 

 

 

                                                            

Прес-служба ВХСУ

« Повернутись до всіх матеріалів групи