Клікніть, щоб перейти на головну сторінку Клікніть, щоб перейти на головну сторінку Клікніть, щоб перейти на головну сторінку
1
Головна сторінкаКарта сайтуДопомога 30 листопада 2021 Українська3English

\
\
\
\
\
\
05.01.12 "Новости Крыма", Высший хозсуд Украины "отменил" долг Симферополя перед "Консолью" в 7,5 миллионов 15.01.2012 Друкувати

 

Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу прокурора Автономной республики Крым, постановив отменить решение Хозяйственного суда Крыма от 10 мая 2011 года, обязавшего исполнительный комитет Симферопольского горсовета возместить фирме "Консоль ЛТД" стоимость 16-ти квартир (7 миллионов 523 тысячи 655 гривен), переданных городу ранее по договору об участии в социально-экономическом развитии Симферополя.

Дело передано на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда.

Как следует из постановления Высшего хозсуда, недействительность оспариваемого договора об участии в социально-экономическом развитии Симферополя от 25 марта 2008 не установлена ни одной нормой законодательства, недействительным по решению суда признан лишь пункт о передаче 8% квартир.

Также суд обратил внимание на еще одну деталь: большинство квартир (11 из 16) по этому договору были переданы городу 24.12.2007, то есть до возникновения самого договора. Таким образом, по существующему договору Симферополю были переданы лишь 5 квартир.

Поскольку все квартиры уже переданы гражданам, ранее состоявшим на квартирном учете, суд обратил внимание на то, что возвращение имущества, переданного третьим лицам, невозможно, так как влечет нарушение охраняемых законом интересов граждан.

Также суд обращает внимание на то, что суды предыдущих инстанций в нарушение требований ст. 43 Гражданского процессуального кодекса Украины в своих решениях не мотивировали, в чем состоит невозможность возвращения недвижимости истцу, учитывая, что "права граждан на жилье должны быть защищены путем предоставления другого равноценного жилья, и, в конце концов, этот вопрос не был предметом спора, а выводы суда относительно этих нарушений основаны исключительно на предположениях".

Как указано в постановлении, "при новом рассмотрении суду следует учесть приведенное, более тщательно выяснить правовую природу предмета иска, который судом определен как принуждение к выполнению определенных действий, хотя доводы иска сводились исключительно к применению последствий ничтожного, по мнению истца, договора, а также на основании соответствующих и допустимых доказательств выяснить, какие же квартиры были переданы Симферополю во исполнение п. 2.1.3 договора от 25.03.2008".

Напомним, 10 марта 2011 года Хозяйственный суд АРК признал недействительным пункт договора "Об участии в комплексном социально-экономическом развитии города" от 2008 года, которым "Консоль" обязывалась передать городу 8% жилья, построенного на почти пяти гектарах на улице Авиационной (Лексина).

28 сентября Севастопольский хозяйственный апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобы исполкома Симферополя и прокуратуры Симферополя на решение Хозяйственного суда АРК, обязавшего исполком возместить фирме "Консоль" стоимость 16 квартир 

 

« Повернутись до всіх матеріалів групи