Клікніть, щоб перейти на головну сторінку Клікніть, щоб перейти на головну сторінку Клікніть, щоб перейти на головну сторінку
1
Головна сторінкаКарта сайтуДопомога 30 листопада 2021 Українська3English

\
\
\
\
\
\
12.01.12 «Юридическая практика», ВХСУ признал незаконным решение Киевсовета о передаче кооперативу «Жилой рай» земли на «Жуковом острове» 12.01.2012 Друкувати

 

Коллегия судей ВХСУ своим постановлением отклонила кассационную жалобу и оставила в силе решения предыдущих инстанций

11 января с.г. в Высшем хозяйственном суде Украины (ВХСУ) состоялось рассмотрение кассационной жалобы обслуживающего кооператива «Жилой рай» (далее - кооператив «Жилой рай») по делу по иску заместителя прокурора г.Киева (в интересах государства в лице Государственного комитета Украины по земельным ресурсам в г.Киеве) к Киевскому городскому совету, Главному управлению земельных ресурсов Киевской городской государственной администрации и кооперативу «Жилой рай» о признании недействительным решения Киевского городского совета от 29 октября 2009 года №559/2628, государственных актов на право собственности на землю и договоров аренды земельных участков. Кассатор требовал направить дело на рассмотрение в суд первой инстанции.

Указанным решением Киевсовета №559/2628 утверждено градостроительное обоснование внесения изменения в Генеральный план г.Киева и проекта планирования его пригородной зоны на период до 2020 года, а именно: территорию в пределах, определенных градостроительным обоснованием, перевести по функциональному назначению в зону малоэтажной жилой застройки. Земельный участок по адресу ул.Февральская, в пределах ландшафтного заказника местного значения «Остров Жуков», площадью 20,04 га был переведен в земли запаса жилой и гражданской застройки с исключением ее из категории земель сельскохозяйственного назначения. Нормативная стоимость участков оценивается в 53 млн 116 тыс. 9,65 грн.

Решением Хозяйственного суда г. Киева от 5 сентября 2011 года, оставленным без изменений постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда от 25 октября 2011 года, решение Киевсовета признано незаконным. Суды посчитали, что изменение целевого использования земельного участка и бесплатная их передача кооперативу в собственность неправомерна. Согласно строительной документации, на территории должны быть сооружены дома для проживания 248 человек, в то время как основателями жилищно-строительного кооператива были лишь четыре человека. Бесплатно участок мог передаваться кооперативу, если бы он имел статус жилищно-строительного кооператива в понимании Жилищного кодекса УССР: статус некоммерческой организации, ставящей цель улучшить жилищные условия своих членов. Следовательно, для коммерческой цели кооператив мог получить участок только в общем порядке - на конкурентной основе.

Но даже, если бы кооператив «Жилой рай» имел статус жилищно-строительного кооператива в понимании ЖК, то выделение земли было бы невозможным в силу природоохранительной ценности данной территории. Суды признали, что согласно решению Киевсовета №806/3381 от 19 июля 2005 года решено воздержаться от отвода земельных участков до установления границ ландшафтного заказника местного значения «Жуков остров». На момент выделения участка такие границы еще не были установлены.

Коллегия судей ВХСУ (председательствующий судья - Станислав Мирошниченко) своим постановлением отклонила кассационную жалобу и оставила в силе решения предыдущих инстанций.

 

« Повернутись до всіх матеріалів групи